Vielleicht hast du dich in letzter Zeit gefragt: Wieso hat mein B.A.R.F. auf einmal eine andere Farbe? Dafür gibt es gute Gründe. Wir bei Seitz arbeiten kontinuierlich an einer Verbesserung der Produktqualität. Gerade haben wir für unsere B.A.R.F.-Produkte ein neues Gefrierverfahren eingesetzt. Das Fleisch wird hierbei noch schneller ganzheitlich tiefgefroren. Die erhöhte Gefriergeschwindigkeit führt zur Bildung erheblich kleinerer Eiskristalle und zu einer anderen Lichtbrechung, was wiederum zu einer helleren Produktfarbe führt.
Die Vorteile des neuen Gefrierverfahrens:
1. Die Einhaltung der Kühlkette wird optimiert, da es bei diesem Verfahren zu erheblich kürzeren Standzeiten kommt.
2. Schnelles Einfrieren minimiert die Zerstörung der Zellwände und verbessert so die Qualität. Es führt zu geringeren Abtropfverlusten beim Auftauen und die Nährstoffe bleiben besser erhalten.
Durch das neue Verfahren bleibt das BARF noch saftiger und reichhaltiger an Vitaminen und Mineralstoffen und erlangt auch nach dem Auftauen seine gewohnte Farbe zurück.
Tipps zum BARF auftauen und portionieren
Am besten entscheidet man sich bereits am Abend vorher, welcher B A R F -Leckerbissen am nächsten Tag in den Napf kommen soll. Denn Tiefkühlprodukte sollten niemals bei Zimmertemperatur aufgetaut werden, da sich sonst leicht Keime und Bakterien auf dem Futter bilden können.
Wir empfehlen das Fleisch über Nacht in einem abgedeckten Gefäß in einem separaten Kühlschrank (ohne menschliche Lebensmittel) aufzutauen. Hierfür eignen sich Schüsseln aus Glas, Porzellan oder Steingut. Wichtig ist, dass das Gefäß nicht luftdicht, aber verschließbar ist. Von Plastikdosen wird deshalb dringend abgeraten (dies gilt nur für den Kühlschrank, nicht für das Gefrierfach). Grund hierfür ist die mögliche Bildung von Botulismusbakterien in luftdichtverschlossenen Verpackungen während des Auftauprozesses.
Ist das BARF-Fleisch vollständig aufgetaut, sollte es zum Verfüttern zunächst auf Zimmertemperatur gebracht werden. Zum richtigen Portionieren ist es auch möglich, einen Teil bis zum nächsten Tag im Kühlschrank zu lagern.